Блог The Vorontsov

Система, которая работает сама по себе

система маркетинг воронцов
Еще один инсайт из гор: «Система хороша, когда работает сама по себе.»

Жак Фреско в своей концепции проекта «Венера» часто прибегает к этому подходу. Если пешеходный переход, то такой, где автомобиль физически не может сбить пешехода. Если бороться со взятками, то исключить их всякий смысл, вплоть до отказа от денег в государстве.

Дорога, по которой мы ехали в горы пролегала через населенные пункты. Проезжающие автомобили сильно пылят, и около некоторых домов стояли таблички «НЕ ПЫЛИ». В большинстве случаев игнорируемые водителями. Но напротив одного дома пыли не было. Секрет заключался в брошенном шланге, который лил воду на дорогу, и нескольких крупных камней выраженных на дороге в шахматном порядке, которые можно объехать только на низкой скорости. Задача решена.

В чем принцип? Принцип перевода управленческой задачи в техническую. Когда физически невозможно произвести действия приводящие к нежелательному результату.

Таким образом в бизнесе можно урегулировать вопрос опаздывания сотрудников. Например, путем установки доступа в офис посредством электронного ключа. Пришел вовремя - все хорошо. Опоздал с утра - система автоматически начислит тебе штраф. И опоздания очень быстро излечиваются. И все здорово, это не руководитель мудак, который из-за 5 минут вкатил штраф в 500 рублей. Так устроено, так работает система. Обижаться не на кого.

Никто не опаздывает, отношения не накаляются, никто не тратит ресурсы на контроль. Система работает сама по себе.

The Vorontsov Marketing
Made on
Tilda